pane masticato (amido + saliva)
pane e acqua (amido + H2O)
tintura di iodio (reagente).
Bicchierini
Tovaglioli di carta
Cucchiaio
Esecuzione esperimento:
un nostro compagno ha masticato un pezzo di pane miscelandolo con la saliva che contiene ptialina.
Il bolo è poi stato introdotto in un bicchierino. Contemporaneamente, un altro pezzo di pane è stato bagnato con dell’acqua.
In entrambi poi state aggiunte alcune gocce di tintura di iodio (reagente).
Nel pane masticato con la saliva, la ptialina ha demolito le molecole di amido scindendole in zuccheri e quindi il composto ha mantenuto la colorazione rossastra perché il reagente non ha riscontrato amido nel composto.
QUESTO ESPERIMENTO E' STATO SVOLTO DALLA CLASSE 5^ dopo aver affrontato e studiato l'apparato digerente.
Ho messo gli alunni in coppia in modo tale che ognuno di loro potesse svolgere l'esperimento e osservare le reazioni in prima persona.